Thursday, August 26, 2010

一樣的悲哀

一零之夏, 悲劇連連. 天災橫禍, 事出突然. 悲痛之餘, 我們總嘗試查找因由, 追討當中牽涉的人為過失 - 搶救緩慢, 後援不善, 物資被掠, 領導無能.

試問危急之際, 有幾許前線工作者特意拖慢救援, 又或執意讓多幾條人命無辜送死?

能力之高低, 由資源及栽培決定. 國苦, 一百萬災民無了期捱餓抵冷, 等待全球伸出援手; 國富, 軍用直昇機提供物資, 全國人民募捐賑濟. 國強, 幾條人命枉死登國際頭條; 國弱, 幾十人慘死是每日新聞.

危難之際, 國力是天是淵, 避無可避, 高下立見.

悲劇在目, 氣憤痛心當然, 但每當想到該國的人民, 世世代代, 日日夜夜, 都不曾逃出過我今日的所感所受, 始作俑者的絕望, 竟然勾起我丁點同情.

單次的意外, 是悲劇;
多次的悲劇, 是苦難;
一樣悲哀的, 是人民.

國藉膚色, 均是與生俱來. 聲聲追究譴責的背後, 是對生命的尊重, 對公義的追求. 如何詮釋, 在今生有限的時間之內, 你我他皆能各自演繹.

願默哀與祝福, 暖透每個孤單的心靈.

2 comments:

C.M. said...

嗯!

阿葉 said...

您想創業嗎? 您滿意現在的收入嗎? 您滿意現在的工作環境嗎?
不需技術 不需囤貨 不需推銷 不需說服 不拉親友 絕對合法
一台電腦就搞定一切 100%在家工作 上班兼創業 家庭事業可兼顧
只要瑣碎時間就能經營 限時免費體驗報名中 要搶要快
http://life-so-ez.blogspot.com/

 
Clicky Web Analytics